危机干预微博
当前位置: 首页 > 优秀事迹宣传
优秀事迹宣传
安徽省心理危机干预学会会员先进事迹-王琴
发表于:2017年08月10日 文章来源:本站原创 浏览数:次

安徽省心理危机干预学会会员先进事迹-王琴
?

? ? 王琴系安徽工业大学机械工程学院的辅导员,担任院心理工作站站长,能积极学习心理危机干预的知识,认真履行一名辅导员的心理健康教育职责。

? ? 心理学知识较扎实,业务能力较强,通过开班委、学生谈话等,能详细了解学生个人及其家庭发生的比较重大的情况,从学生情绪、行为、言语、个性上的特殊变化,以及该生平时和同学、家庭的关系,兴趣爱好等甄选出一些心理问题的学生。

? ? 王琴老师所带的13级有两名患有精神疾病的学生,其中刘某同学患有严重抑郁,陶某患精神分裂症。在发现刘某和陶某同学有精神疾患倾向,该同志第一时间报告给学院党委副书记和校心理咨询中心,并将刘某和陶某送心理咨询中心进行初步评估,并同时做好精神病患的看护工作,进行24小时监护。通知家长及时来校,这两位家长开始不愿意送孩子前往专科医院就诊,王琴与家长进行了耐心细致的沟通,向家长介绍有关精神疾病的知识,消除家长对精神疾病的恐惧,说服家长尊重专业的诊断和治疗,这两位家长最终接受建议将孩子送往专科医院进行治疗。这两位病患学生在家休养期间王琴协同本班同学和他们保持经常的联系,关心他们,鼓励他们战胜疾病,让他们感受到老师、同学的温暖,尽快恢复健康。

? ? 刘某同学、陶某同学病症稳定后提出复学,要求其持有复学前一周内在正规精神专科医院的医生诊断证明(证明正常的社会功能基本恢复),才办理复学手续,并和学生家长签署“安徽工业大学心理危机学生返校协议书”,在与学生家庭签订返校协议时,明确其应定期接受心理咨询。对在这两个患有精神障碍的学生,王琴同志加强与学生及家长的联系,“一天一短信、一周一见面”,通过谈话等方式,关心、陪伴学生,缓解其情绪,减少孤独感,给予他们积极关注。督促他们按时服药;安排同宿舍学生骨干悄悄关注,定期汇报关注信息。经常与任课老师联系了解他们的学习情况,并与同班级班干一起制定心理帮扶方案。刘某同学、陶某同学直至毕业情况稳定,她与校心理咨询中心一起帮助他们顺利毕业。其中刘某同学17年报考了研究生考试,考了333分。陶某同学也顺利完成了毕业论文答辩。


附件下载: